г. Самара, ул. Чернореченская, д. 50, к. 14 (3 этаж)

Постановка на кадастровый учет земельного участка в Самаре и Самарской области

Постановка на кадастровый учет земельного участка производится в соответствии с ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» №221-ФЗ от 24.07.2007г.
Чтобы поставить участок на кадастровый учет, нужно предварительно провести кадастровые работы: собрать и задокументировать необходимую информацию об участке, а впоследствии – провести процедуру государственной регистрации права на объект недвижимости. Эти работы требуются, если нужно произвести межевание участка, уточнение его границ, раздел или, наоборот, объединение.
В процессе межевания на местности устанавливают и закрепляют границы земельного участка, определяют его координаты и площадь. Обязательным этапом межевания является согласование границ участка с хозяевами смежных землевладений.
По итогу проведения кадастровых работ оформляется документ под названием «межевой план». В нем отражается информация об участке, которая впоследствии вносится в государственный кадастр недвижимости. К таким сведениям относятся: координаты землевладения и графическое изображение его границ, обозначение проездов от объектов общего пользования. Неотъемлемая составляющая межевого плана – акт согласования границ с соседями - хозяевами смежных участков земли.
Межевой план в настоящее время, как правило, оформляется в электронном виде, при необходимости владельцу выдается бумажный документ. Кадастровый инженер, проводивший работы, заверяет план своей печатью и подписью (для электронного документа – ЭЦП). Осуществлять кадастровые работы могут только аттестованные инженеры. Перечень таких специалистов можно найти в Реестре кадастровых инженеров (этот документ опубликован на сайте rosreestr.ru).
Далее для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет нужно подать заявление с приложением следующих документов:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- в случае, если вы обращаетесь через официального представителя, то на него нужна доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия;
- межевой план.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии должна поставить на учет земельный участок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления заявления с пакетом документов. Госпошлина за данную услугу не взимается.
В результате оказания этой услуги заявитель получает кадастровый паспорт на землю. Участку присваивают кадастровый номер, его вносят в государственный реестр недвижимости.
Компания «Современные кадастровые технологии» оказывает комплекс услуг в области государственного кадастра недвижимости в Самаре и Самарской области. Мы подготавливаем межевые и технические планы, акты обследования, описания местоположения зон с особым режимом использования, осуществляем постановку на государственный кадастровый учет объектов недвижимости.
Назад

Консультация специалистов
БЕСПЛАТНО

Не смогли найти нужную Вам услугу?

Заполните простую форму, опишите в кратце волнующий вопрос и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 15 минут.

Меня зовут
Мой номер
Суть проблемы

Отзывы наших
клиентов

Мы ценим время наших клиентов и наших специалистов, поэтому строим отношения с клиентами на доверии, приступая к работе сразу же после согласования стоимости и заключения предварительного договора.