г. Самара, ул. Чернореченская, д. 50, к. 14 (3 этаж)

До окончания срока новой «Дачной амнистии» остается год

До окончания срока новой «Дачной амнистии» остается год.
Срок до 01 марта 2021 года предусматривает Федеральный закон от 02.08.2019 № 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Еще год можно будет оформить в упрощенный порядке права на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
Собственник земельного участка изначально определяется с видом объекта.
Жилой дом – это индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
Садовый дом в отличии от жилого дома не является жилым помещением.
Вместе с этим следует отметить, что для уже оформленных садовых домов согласно части 3 статьи 23 Закона № 217-ФЗ существует порядок признания их жилым домом в порядке, предусмотренном главой 6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47.

Особое внимание хотелось бы обратить на то, что упрощенный порядок содержит значительный перечень требований, которым должны отвечать жилые и садовые дома, а именно:
  ● соответствовать предельным параметрам разрешенного строительства, установленным градостроительным регламентом территориальной зоны, в границах которой расположен указанный садовый земельный участок, в том числе требованиям к минимальным отступам от границ земельных участков, значению площади застройки;
  ● соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса (отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости);
  ● размещаться на садовом земельном участке, включенном в территориальную зону, применительно к которой утвержден градостроительный регламент, предусматривающий возможность строительства садового дома.


При этом правообладатели земельного участка могут обратиться в порядке, установленном статьей 40 Градостроительного кодекса за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (требований к минимальным отступам от границ земельных участков), если такое отклонение необходимо в целях однократного изменения одного или нескольких предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны.
Но при этом данное отклонение в редакции Градостроительного кодекса, действующей со 02.08.2019 года должно быть не более чем на 10 процентов.


Назад

Консультация специалистов
БЕСПЛАТНО

Не смогли найти нужную Вам услугу?

Заполните простую форму, опишите в кратце волнующий вопрос и наши специалисты свяжутся с Вами в течении 15 минут.

Меня зовут
Мой номер
Суть проблемы

Отзывы наших
клиентов

Мы ценим время наших клиентов и наших специалистов, поэтому строим отношения с клиентами на доверии, приступая к работе сразу же после согласования стоимости и заключения предварительного договора.